Оформление заключений по опубликованию статей

После принятия редакцией решения об опубликовании статьи в журнале «Доклады ТУСУР» по результатам прохождения положительного рецензирования авторам следует оформить и предоставить в редакцию оригиналы заключения о возможности открытого опубликования (экспертное заключение) и экспертного заключения комиссии внутреннего экспортного контроля (экспортное заключение).

Пожалуйста, ознакомьтесь с нормативным обоснованием, алгоритмами регистрации, а также с формами данных заключений.

Инструкция по оформлению заключения о возможности открытого опубликования (экспертное заключение)

Нормативное обоснование

В целях соблюдения закона Российской Федерации «О государственной тайне» в соответствии с Перечнем сведений, отнесённых к государственной тайне, утверждённым указом президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203, а также Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию, утверждённых приказом Минобрнауки РФ от 10 ноября 2014 г. № 36с, Положением по проведению в ТУСУРе экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования, утверждённого ректором ТУСУРа от 29 февраля 2016 г. все материалы, представленные к публикации, должны проходить экспертизу на предмет отсутствия (наличия) в них сведений, составляющих государственную тайну, и возможности (невозможности) их открытого опубликования, по прохождении которой оформляется заключение о возможности открытого опубликования.

Для справки

Подлежит экспертизе открытое опубликование материалов в средствах массовой информации (периодических печатных изданиях, радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, хроникальных и иных формах периодического распространения массовой информации), в открытых непериодических печатных изданиях (монографиях и авторефератах, материалах научных конференций, сборниках научных трудов, научных, научно-методических сборниках, учебниках, учебных, учебно-методических и наглядных пособиях, справочных и информационных изданиях и других непериодических печатных изданиях), оглашение на открытых съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, оформление материалов заявок на изобретение, полезную модель, промышленный образец, демонстрация в открытых кинофильмах, видеофильмах, диафильмах, диапозитивах и слайдфильмах, экспонирование на открытых выставках, ярмарках, в музеях и в других местах обозрения, распространения рекламы, публичная защита диссертаций, депонирование рукописей, вывоз материалов за границу или передача их иностранным государствам, организациям и гражданам, а также размещение материалов в открытых информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях.

Алгоритм регистрации заключения о возможности открытого опубликования (экспертное заключение)

  1. Скачать форму заключения о возможности открытого опубликования (экспертное заключение) и оформить его в соответствии с формой.
  2. Подписать заключение о возможности открытого опубликования (экспертное заключение) (не менее 2 экземпляров + 1 копию статьи, на которой должны расписаться все авторы) у одного руководителя-эксперта или 3 экспертов. Если статья подаётся на английском языке, то обязательно распечатать перевод статьи на русском языке, предоставив её также с подписями всех авторов.
  3. Зарегистрировать заключение о возможности открытого опубликования (экспертное) в отделе публикационной активности научного управления у Инны Александровны Ярымовой, ауд. 310 малого корпуса ТУСУРа, тел.: (3822) 701-582, внутр. 1456, e-mail: nirs@main.tusur.ru.
  4. Утвердить экспертное заключение у проректора по научной работе и инновациям ТУСУРа А. Г. Лощилова (утверждение также возможно у ректора ТУСУРа В. М. Рулевского, у директора департамента управления и стратегического развития Ю. А. Шурыгина, в НИИ АЭМ утвердить у А. Г. Юдинцева), поставить печать в канцелярии (общий отдел) – ауд. 116 ГК ТУСУРа.
  5. Предоставить утверждённое экспертное заключение по месту требования (редакция журнала, оргкомитет конференции и др.), оставив у себя оригинал экспертного заключения, его скан или копию.

Примечание. Текст принятой к публикации статьи должен точно соответствовать тексту статьи, представленной с экспертным заключением для оформления.

Если вы оформили и подали заключение, а после в результате экспертизы ваша статья претерпела изменения по тексту, в особенности если произошла корректировка названия статьи, то следует в обязательном порядке переоформить заключение о возможности открытого опубликования (экспертное заключение).

Форма заключения о возможности открытого опубликования (экспертное заключение)

Дополнительные ссылки

Положение по открытому опубликованию

Заключение о возможности открытого опубликования

Инструкция по оформлению экспертного заключения комиссии внутреннего экспортного контроля (экспортное заключение)

Нормативное обоснование

В целях соблюдения требований федерального закона «Об экспортном контроле» № 183-ФЗ от 18.07.1999 г. международная научная и образовательная деятельность ТУСУРа регулируется Положением о комиссии внутреннего экспортного контроля.

На основании указанного положения вся научно-техническая документация, предназначенная к открытому опубликованию (статьи в зарубежные журналы, доклады на международных мероприятиях и другие результаты научно-исследовательской деятельности, перечисленные в п. 3.4 Положения о комиссии внутреннего экспортного контроля Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, утверждённого приказом ректора от 23.06.2015 г. № 299), должна проходить обязательную процедуру идентификационной экспертизы.

Со всеми необходимыми документами по внутреннему экспортному контролю можно ознакомиться в разделе «Экспортный контроль».

Алгоритм регистрации экспертного заключения комиссии внутреннего экспортного контроля (экспортное заключение)

  1. Скачать форму экспертного заключения комиссии внутреннего экспортного контроля (для научных публикаций) и оформить её в соответствии с формой.
  2. Подписать и утвердить заключение о возможности открытого опубликования (экспертное заключение) (смотрите инструкцию по оформлению заключения о возможности открытого опубликования).
  3. Подписать экспертное заключение комиссии внутреннего экспортного контроля (2 экземпляра + 1 копия статьи, подписанной авторами; в случае публикации статьи на английском языке обязательно предоставлять перевод статьи на русском языке, также подписанный всеми авторами) у руководителя вашего структурного подразделения и у эксперта (руководителя экспертной группы). П. 2 и п. 3 заключение о возможности открытого опубликования (экспертное заключение) можно подписать у руководителя-эксперта или у 3 членов экспертной комиссии параллельно с экспертным заключением комиссии внутреннего экспортного контроля (экспортным заключением), так как перечень экспертов один и тот же.
  4. Зарегистрировать экспертное заключение комиссии внутреннего экспортного контроля (экспортное заключение) в Отделе международного сотрудничества: ауд. 217 ГК ТУСУРа.
  5. Утвердить экспертное заключение комиссии внутреннего экспортного контроля (экспортное заключение) у Ю. А. Шурыгина в ауд. 211 ГК ТУСУРа, поставить печать в канцелярии (общий отдел) – ауд. 116 ГК ТУСУРа.
  6. Предоставить утверждённое экспортное заключение по месту требования, оставив у себя оригинал экспортного, его скан или копию.

Форма экспертного заключения комиссии внутреннего экспортного контроля

 

Приказ о составе экспертных комиссий

Дополнение к приказу о составе экспертных комиссий

Формы заключений и алгоритм их оформления применимы для действующих сотрудников, аспирантов и студентов ТУСУРа.

Авторам из сторонних организаций следует обращаться за формами в свои организации.