Руководство для авторов

К печати принимаются рукописи статьей, ранее нигде не опубликованных и не представленных к печати в других изданиях, соответствующие перечисленным ниже требованиям, прошедшие внутреннее рецензирование (обеспечивается редакцией журнала) и проверку на плагиат.

Оптимальный объём статьи – порядка 5 страниц, включая рисунки и таблицы.

Требования к подготовке рукописей статей для публикации

  1. Электронный вариант статьи должен быть представлен в виде файла, названного по-русски фамилией первого автора, на дискете или диске в формате Word 2003. Предпочтительнее представить его по электронной почте.

  2. Оригинал на бумажном носителе должен полностью соответствовать электронному варианту.

  3. Статья должна иметь (в порядке следования): УДК, И. О. Ф. авторов, заглавие, аннотацию (не реферат), ключевые слова, основной текст статьи, библиографию под подзаголовком «Литература», сведения об авторах; далее на английском языке: Ф. И. О. авторов, заглавие статьи, аннотацию, ключевые слова. Сведения об авторах включают в себя фамилию, имя, отчество, учёную степень, учёное звание, должность, место работы, телефон, электронный адрес.

  4. Текст статьи должен быть размещён в две колонки, без принудительных переносов, через один интервал, шрифтом Times New Roman 10 кегля, на одной стороне листа белой писчей бумаги формата А4, без помарок и вставок. Для облегчения форматирования прилагается шаблон статьи, который размещён на сайте. Размер статьи со всеми атрибутами должен быть, как правило, не более пяти страниц.

  5. Одни и те же символы в тексте, формулах, таблицах и рисунках должны быть единообразными по написанию. Русские и греческие символы набираются прямым шрифтом, а латинские – курсивом, кроме слов, их сокращений, имён функций, программ, фирм и химических формул.

  6. Формулы должны быть набраны в формульном редакторе (Equation, MathType) программы Word. Русские буквы, греческие символы, математические знаки (+, -, *, =, скобки, …) и цифры всегда набираются прямым нежирным шрифтом, а переменные, обозначенные латинскими буквами, – курсивом, кроме слов, их сокращений, имён функций, программ, фирм и химических формул (const, input; sin  x(t1); Uin; Iвх;Тz; H2O, Adobe Acrobat, Сisco и т. д.); векторные величины – жирным, прямо (не курсив) - А1, М(f). Шаблоны для набора формул необходимо взять из шаблона статьи.

  7. Все употребляемые обозначения и сокращения должны быть пояснены при первом упоминании.

  8. Единицы измерения физических величин должны соответствовать Международной системе единиц (СИ) и быть написаны по-русски через пробел (х, ГГц; 20 ГГц; Т, град; 7 °С). Десятичные числа пишутся через запятую (не точку).

  9. Таблицы и рисунки должны иметь тематические заголовки (не повторяющие фразы-ссылки на них в тексте). (Рис. 1. Название рисунка; Таблица 1. Название таблицы). Большие блоки расшифровки условных обозначений лучше приводить в тексте. Подписи и надписи – Times New Roman, 9 пт, нежирным, не курсивом, переменные – так же, как и в тексте. На все рисунки и таблицы должны быть ссылки в тексте (… на рис. 3, … в табл. 2).

  10. Рисунки и фотографии должны быть чёрно-белыми, чёткими, контрастными, аккуратными, сгруппированными. Графики – нежирно, сетка – чётко. Единицы измерения – на русском. Десятичная запятая (не точка). Рисунки могут быть выполнены в программах CorelDraw, Illustrator, Word, Visio и должны давать возможность внесения исправлений.

  11. Иллюстрации должны быть разрешением не менее 600 dpi. Масштаб изображения – 8 или 16,7 см по ширине (при условии читаемости всех надписей, выполненных шрифтом Times New Roman 9 кегля).

  12. На все источники, указанные в списке литературы, должны быть ссылки по тексту (нумерация в порядке упоминания, например, [1, 2], [5-7]). Описание источников должно соответствовать ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ Р 7.0.5-2008 и содержать всю необходимую для идентификации источника информацию, а именно: для непериодических изданий – фамилию и инициалы автора, полное название работы, место издания, название издательства, год издания, количество страниц; для периодических изданий – фамилию, инициалы автора, полное название работы, название журнала, год выпуска, том, номер, номера страниц (см. примеры оформления библиографий).

  13. Бумажный вариант рукописи статьи должен быть подписан авторами. К нему должны быть приложены экспертное заключение и (для сторонних авторов) сопроводительное письмо на бланке организации.

Плата за публикацию рукописей не взимается.

Материальные претензии авторов, связанные с распространением материалов их статей после опубликования, не принимаются.

Авторы несут полную ответственность за содержание статей и за последствия, связанные с их публикацией.

Контактная информация 
Адрес: 634050, Томск, пр. Ленина, 40, каб. 414
Тел.: (3822) 51-21-21
E-mail: vnmas@tusur.ru

Масленников Виктор Николаевич

Ответственный секретарь редакции журнала

  пр. Ленина, 40, мк, каб. 310/2

  (3822) 51-21-21, внутр.: 1460

  vnmas@tusur.ru