Принципы профессиональной этики редакции журнала «Доклады ТУСУР»

Этика редактора

При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этика рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • рукопись статьи, полученная для рецензирования, до её опубликования должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции;

  • рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования, персональная критика автора неприемлема;

  • неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей;

  • рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может по каким-то причинам быть объективным, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Редакция признаёт и придерживается принципов, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва), представленных на сайте publicet.org/code.

Масленников Виктор Николаевич

Ответственный секретарь редакции журнала

  пр. Ленина, 40, мк, каб. 310/2

  (3822) 51-21-21, внутр.: 1460

  vnmas@tusur.ru